Саша Иванов (protey) wrote,
Саша Иванов
protey

Categories:

Особенная девочка, особенный мальчик

Вчера прочел, что Библия в китайском переводе начинается так: "Вначале было ДАО". И подумал, что культура глубже слов, поэтому она непереводима. Точнее, стоит о культуре начать рассказывать на чужом языке, она трансформируется в культуру этого языка. Это,  кажется, означает, что культура как раз не глубже слов, она и создается словами. Язык растет из местности и все, что описывает, под эту местность меняет. Вот, например, в какой-то передаче убедительно рассказывали о том, что Иисус был не плотником, а каменщиком. В Израиле это выглядит совершенно естественно - там больше камней, чем деревьев. А в России, которая была сплошь из дерева, религия каменщика, может, и не прижилась бы. Хотя, впрочем, как знать, язык очень гибок - ведь общество каменщиков там все же появилось чуть позже.

Жила-была девочка, которая что есть сил хотела казаться особенной. Хотя в душе считала себя самой обычной. Но, поскольку еще она считала, что обычные получают от жизни обычное, она всячески старалась свою обычность спрятать. Не подозревая, конечно, что желание спрятать себя это и есть самый что ни на есть надежный критерий обычности. Типа, все стараются одеться покрасивее, но стоит выйти на улицу голой, как тебя тут же снимут на телефоны и выложат на ютуб. Отбрось рамки - и станешь особенным. Но наша девочка хотела казаться особенной именно в рамках. Обычная простушка, одним словом.

И жил-был один мальчик, который считал себя особенным. С детства. Поэтому он ходил по улицам и ждал, когда с ним произойдет что-то особенное. Думал, что он какой-то отмеченный избранник, хотя сам был просто обычным разгильдяем. Известно о нем было не много: он то ли чинил, то ли воровал машины, потому что образования у него не было, а друзья, такие же как он особенные болваны, были, и они только о машинах и говорили, да еще об оружии и девках, конечно. Настоящие, одним словом, мужики.

И смотрите, как странно. Девочка, разумеется, искала себе миллионера, чтобы не работать, а только покупать платья. А мальчик, разумеется, искал себе Мадонну или Анжелину Джоли (ну, помладше). Хотя оба этих никчемных бездельника, признаемся, были достойны друг друга. И когда они, по какой-то вполне естественной случайности встретились и что-то там у них замутилось, они были очень недовольны. Оба ясно видели обычность партнера. Как, понимаете ли, в зеркале. Но, конечно, они не осознавали, что это зеркало.

Потому что не учились в Школе отношений. А если бы учились, то поняли бы, что цена, которую они выставили своему партнеру - это их собственная цена. И пережили бы культурный шок. Как же так, воскликнули бы они, наша жизнь была сказкой! Мы верили, мы знали! А тут такое!

Ужасно, конечно. Но они бы, мать их, проснулись. Они бы, может, задумались о том, что их жизнь не случайность и не ошибка. Они бы посмотрели друг на друга как в первый раз и одновременно сказали бы: "Я тот партнер, кто тебе нужен, я твоя пара. Если ты хочешь большего, тебе нужно признать, для начала, что большего ты не стоишь. Это будет отправная точка для развития". И начали бы всхлипывать, а потом заплакали бы навзрыд. И почувствовали бы впервые, что в их жизни произошло что-то важное, что их язык впервые связал их с культурой, что слово стало Богом. И внутри себя обомлели бы, и тут же сексом безудержным занялись. Доброе утро.





Subscribe

  • Уроки Рима - разнести идеалы.

    Это в "Греко" записано, в Риме, два года назад. Знаковое кафе - и мысль тоже знаковая. Разнести идеалы в клочья!

  • Говорить ли сразу?

    Если не притворяться, а сразу показывать, какая/какой ты есть.

  • Больше или меньше счастья

    В конце концов, любой смысл и любое предназначение сводится к тому, чтобы сделать людей счастливее. А это значит дать им больше здоровья,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments